おはようございます!
朝美人アンバサダーのsoraです。
うちは共働きの新婚夫婦なので、平日の朝はお弁当を作ったり、身支度をしたりとバタバタで、朝ご飯をゆっくりと愉しむ時間はあまりありません…。
そんな忙しい朝でも毎日の習慣になっている、私のお気に入りの朝の過ごし方は、朝ご飯に「お味噌汁を必ず飲む」ということです♪
昔ながらの伝統的な日本の朝食といえば、ご飯とお味噌汁というイメージですが、最近は朝にパンを食べる人がとても多いですし、朝にお味噌汁を飲まない人も多いのではないかな?と思います。
私も以前はそうでした!
ですが、 忙しい人ほど朝にお味噌汁を飲むのが良いと言い、「味噌汁は朝の毒消し(朝食の一杯の味噌汁は体にいいという意味)」ということわざもあるように、朝にお味噌汁を飲むことにはメリットがいっぱいあるのを知ってから、欠かさず朝食にお味噌汁を取り入れるようになりました。
いいことだらけ!朝のお味噌汁習慣
朝にお味噌汁を飲むメリットを、少し紹介します!
- 美肌&美白
- 便秘解消
- アンチエイジング
- 女性ホルモンのバランスを整える
- 体の中を掃除してくれる
- 動脈硬化予防
- 生活習慣病の対策
- 抗酸化作用
- 腸活
- 脂肪燃焼効果 など…
ざっと挙げただけでも、こんなにたくさんのメリットが!♪
でも、メリットがあっても朝からお味噌汁を作る時間がない…という方も多いはずっ(>_<)
そこで私が活用しているのは、『味噌玉』です♪
味噌玉とは、味噌と好きな具材を丸めた「手作りの即席味噌汁の素」のこと。
- お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れる
- 1食分ごとに冷蔵、冷凍保存が可能
- 冷蔵:約1週間、冷凍:約1ヶ月の長期保存が出来る
- 手軽に持ち歩ける
- 好きな具材で簡単に作れる
といった便利なものなんです♪
味噌玉の作り方(味噌玉1個=お味噌汁1杯分)
ラップの上に、合わせ味噌 大さじ1・顆粒だし1~1.5g・好きな具材を乗せて、丸めてラップで包む。
…たったのこれだけで出来ちゃいます♪あとは、食べる際に器に味噌玉を入れて、お湯を注ぐだけ!
私は、乾燥わかめ・ねぎ・油揚げ・お麩・ごま・とろろ昆布・切り干し大根などの具材を入れて、冷凍保存しています。
インスタントのお味噌汁も手軽で良いと思いますが、塩分や添加物が気になるので、やっぱり手作りが安心で美味しい♪
朝からお味噌汁を飲むと、身体がぽかぽかして、活力が湧いてくる感じがします。
健康パワーがたくさん秘められたお味噌汁♪皆さんも、忙しい朝でも味噌玉を活用して毎朝一杯のお味噌汁、始めてみませんか?♪
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
soraさん(会社員/主婦)
幼い頃から料理・お菓子作りが大好きで、今は毎日愛する旦那さんの為にご飯を作っています♪ 簡単・安い・美味しい料理を作るのを目標にしていて、節約料理も頑張っています♪
■Instagram:@s0ra2674
朝美人アンバサダー2018のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2018)