大根の消費にも!パリパリ止まらない「中華風マヨサラダ」の作り置き

 

おはようございます^^

大根がごっそり食べられる『大根消費レシピ』です。作り置きしておくと、いつでも冷蔵庫から出すだけで食べられるのが嬉しい一品!

パリパリ止まらない!「大根とハムの中華風マヨサラダ」作り置き

<材料> 大根1/3本分

  • 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本(200gほど)
  • きゅうり(0.3cmの細切り)・・・1/2本
  • ハム(細切り)・・・5枚
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)砂糖、醤油、ごま油・・・各小さじ1
  • (A)白ごま・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) 大根を細切りにし、きゅうりは半分の長さをさらに半分にしてから細切りにする。ボウルに合わせ、塩を混ぜ合わせて10分ほどおく。

2) (1)の野菜から出た水分を絞り、ハムと(A)を加えて混ぜ合わせる。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

*大根とハムの中華風マヨサラダ

*ごぼうの金平

*鶏と大根のあっさりおでん風

*カブ(出汁煮)

*鶏そぼろ餡

*鶏そぼろ

*豚バラ大根と厚揚げの甘辛炒り煮

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング