おはようございます^^
大根がごっそり食べられる『大根消費レシピ』です。作り置きしておくと、いつでも冷蔵庫から出すだけで食べられるのが嬉しい一品!
パリパリ止まらない!「大根とハムの中華風マヨサラダ」作り置き
<材料> 大根1/3本分
- 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本(200gほど)
- きゅうり(0.3cmの細切り)・・・1/2本
- ハム(細切り)・・・5枚
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
- (A)砂糖、醤油、ごま油・・・各小さじ1
- (A)白ごま・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 大根を細切りにし、きゅうりは半分の長さをさらに半分にしてから細切りにする。ボウルに合わせ、塩を混ぜ合わせて10分ほどおく。
2) (1)の野菜から出た水分を絞り、ハムと(A)を加えて混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*大根とハムの中華風マヨサラダ
*ごぼうの金平
*鶏と大根のあっさりおでん風
*カブ(出汁煮)
*鶏そぼろ餡
*鶏そぼろ
*豚バラ大根と厚揚げの甘辛炒り煮
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!