おはようございます^^
今日から3月!春がやってくる〜〜♪
今週は、子どもも大好きな『フレンチトースト』の作り置きです。
フレンチトーストって、休日に食べたくなるんですよ〜!!(私だけ?)でも、卵液を作ったり浸したり、割と手間がかかりますよね。フレンチトーストも作り置きできないかな〜?と思ってたんですけど、、、出来ました!!焼くまでの工程まで、済ませておくことができます♪ 朝は、焼くだけ!
楽チンな上、しっかり卵液が染み込んでいるので焼きたてパリッふわっ♡とっても美味しいです。
バゲットでも食パンでも作ることができます。
冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」
<材料> バゲット1本分(食パン約4枚分)
- バゲット・・・1本
- (A)卵・・・2個
- (A)牛乳・・・1カップ
- (A)砂糖・・・大さじ3
- メープルシロップ・蜂蜜・粉糖など・・・仕上げに好みで適量
- オリーブオイル(またはバター)・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) ボウルに(A)を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
2) (1)に、3cm幅に切ったバゲット(または食パン)を浸ける。(卵液がほぼなくなるくらい、じっくりと浸けるのがポイント)
3) 作り置きする場合は、2~3切れずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍する。
4) 焼くときは、冷凍していた場合は食べる前に冷蔵庫などで解凍し、フライパンにオリーブオイルをしいて焼く。
☆食べる前日の夜に、冷蔵庫に移動させておくと簡単です。器に盛り、好みでメープルシロップや蜂蜜、粉糖などで仕上げる。フルーツを盛っても美味しいです!
☆冷凍庫で2週間、保存できます。
今週の作り置きです。
*きゅうりのピリ辛漬け
*鮭の味醂漬け
*フレンチトースト
*梅しそ鶏つくね
*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え
*人参の胡麻和え
*ピーマンとおじゃこの金平
*牡蠣のオイル漬け
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