冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」

 

おはようございます^^

今日から3月!春がやってくる〜〜♪

今週は、子どもも大好きな『フレンチトースト』の作り置きです。

フレンチトーストって、休日に食べたくなるんですよ〜!!(私だけ?)でも、卵液を作ったり浸したり、割と手間がかかりますよね。フレンチトーストも作り置きできないかな〜?と思ってたんですけど、、、出来ました!!焼くまでの工程まで、済ませておくことができます♪ 朝は、焼くだけ!

楽チンな上、しっかり卵液が染み込んでいるので焼きたてパリッふわっ♡とっても美味しいです。

バゲットでも食パンでも作ることができます。

冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」

<材料> バゲット1本分(食パン約4枚分)

  • バゲット・・・1本
  • (A)卵・・・2個
  • (A)牛乳・・・1カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ3
  • メープルシロップ・蜂蜜・粉糖など・・・仕上げに好みで適量
  • オリーブオイル(またはバター)・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1) ボウルに(A)を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

2) (1)に、3cm幅に切ったバゲット(または食パン)を浸ける。(卵液がほぼなくなるくらい、じっくりと浸けるのがポイント)

3) 作り置きする場合は、2~3切れずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍する。

4) 焼くときは、冷凍していた場合は食べる前に冷蔵庫などで解凍し、フライパンにオリーブオイルをしいて焼く。

☆食べる前日の夜に、冷蔵庫に移動させておくと簡単です。器に盛り、好みでメープルシロップや蜂蜜、粉糖などで仕上げる。フルーツを盛っても美味しいです!

☆冷凍庫で2週間、保存できます。

今週の作り置きです。

*きゅうりのピリ辛漬け

*鮭の味醂漬け

*フレンチトースト

*梅しそ鶏つくね

*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え

*人参の胡麻和え

*ピーマンとおじゃこの金平

*牡蠣のオイル漬け

↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング