レンジで簡単☆大根とさば缶和え

レンジ加熱した大根をさば缶と和えるだけ☆ とってもスピーディーなので、忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎ さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり。 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • 大根 8cm
  • さば缶(醤油味、味噌味、など味付なら何でもOK) 1缶(180g)
作り方
5〜15分
  • 大根の皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにする。
  • 耐熱ボウルにペーパータオルをひき、大根を入れてゆるめにラップをかけ、電子レンジで5分加熱する(600W)。
  • 粗熱がとれたらラップとペーパータオルをとる。
  • よくほぐしたさば缶の身にさば缶の汁を加え、3と和える。
ワンポイントアドバイス
・さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。 ・缶詰の味を変えてバリエーションを楽しむことが出来ます。
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