朝ごはんやお弁当の「あと1品」。ゆでたりレンチンだけでできる「おひたし」もいいですが、淡白な味わいでちょっと物足りないときも…そんなときにおすすめしたいのが、ごま油の風味がおいしい「ナムル」!
ナムルはゆでて or 炒めておなじみ調味料で和えるだけでとっても簡単、しかもいろいろな素材でアレンジOK!にんにくを使わなくてもできるし、量を控えめにすれば朝でも気になりません♪
今日は、あと1品に大助かり!簡単にできる「ナムル」のおすすめレシピを5つご紹介しまーす♪
おなじみ「もやしとにんじん」で!
甘酸っぱい味わいが◎!もやしとにんじんを炒めてつくる、紅白のナムル。
鶏がらスープ(顆粒)を入れるので、味わいもしっかり。しゃきっと感を残すために、手早く仕上げるのがコツ!
もやしのひげ根をとることで余分な水分が出るのを防ぐことができるのだそうですよ♪
(簡単☆もやしと人参ナムル by:kaana57さん)
カラフルな「カラーピーマン or パプリカ」で!
色合い鮮やか!カラーピーマン or パプリカを炒めて作るカラフルナムル。
ごま油で炒めて昆布醤油、ごまを絡めるだけ。お弁当の「あと1品」にはもちろん、にんにくを使わないので、朝ごはんのトーストのおともにも◎
もちろん千切りにしてもOK☆
(カラーピーマンorパプリカのナムル by:Misuzuさん)
鉄分たっぷり「小松菜」で!
小松菜をゆでて、にんにく、ごま、ごま油と塩こしょうで和えるだけ。簡単だけど飽きのこない小松菜ナムルは、おひたしでは物足りない…なんてときにおすすめ!
ゆでたあと水気をしっかり切れば、味がぼんやりするのを防げますよ。
もちろんほうれん草でつくっても◎ 作り置きすれば3日程美味しく楽しめるのだそう♪
(毎日食べても飽きない♪小松菜のナムル by:Y’sさん)
ごま塩をきかせて「かぼちゃと挽き肉」で!
かぼちゃのそぼろ煮?かと思いきや、かぼちゃとひき肉のナムル!
千切りにしたかぼちゃをひき肉と炒め、醤油やみりん、塩、ごまで味付けるだけ。
かぼちゃの千切りはちょっと大変ですが…お肉が入ってボリューミーなので、副菜と言わず主菜としても活躍しそう。朝ごはんやお弁当に、作る価値アリのおいしさですよっ♪
(かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムル by:まめこさん)
シンプルに「豆腐」で!
最後は、ちょっと意外!?野菜ではなく「絹ごし豆腐」でつくるシンプルなナムル。
水切りした豆腐をくずし、すりごまとごま油、にんにく、塩で和えるだけ。小口切りのネギや、糸唐辛子をトッピングしてもおいしそう♪
あつあつご飯の上にのせて、ヘルシーなナムル丼もおすすめです☆
(豆腐のナムル。 by:きー。さん)
…いかがでしたか?これらレシピ以外にも、ナムルはいろいろな野菜や食材で作ることができますよ!お好みのアレンジでお試しくださいね☆