「白いご飯」好きさん、必見!美味しくて簡単な「ご飯のおとも」を作り置きして、朝食の準備を楽にしてみませんか?
ご飯のおともがあれば、寝る前に炊飯器を予約しておけば、朝は炊きたてのごはんを盛り付けるだけ!もちろん、小分け冷凍しているご飯を使う場合もチンするだけ。時短で、しっかり美味しい朝ごはんが楽しめますよ。
夏におすすめの「ご飯のおとも」レシピを、早速チェック☆
切って混ぜるだけ!夏の味わい「山形のだし」
きゅうりなど夏の野菜をみじん切りにし、だしと和えるだけの簡単レシピ☆薬味がきいているので暑い日にもさっぱり食べられます。
作り立てよりも少し置いた方が味が深まって美味しいので、前日に作り置きしておくのがおすすめです♪
(ご飯にかけて最高♪山形の「だし」 by:シニョリーナさん)
食欲そそる♪「具だくさんの鶏そぼろ」
ごま油や生姜など食欲を刺激する要素がたくさん!夏バテ知らずのスタミナ系ごはんのおともです。
最初に茄子を焼いて、油をしっかり切るのがヘルシーかつおいしく味わうためのポイント♪
(茄子の肉味噌炒め by:chococoさん)
塩分控えめ♪「あさりと海苔の佃煮」
あさりのお出汁と焦がし醤油の香ばしさが絶妙なおいしさの、塩分控えめの佃煮♪
材料のばら海苔は、刻んだ焼き海苔でも代用できます。
(ご飯のお供に 簡単常備菜 あさりと海苔の減塩佃煮 by:青山 金魚さん)
豆腐入りでヘルシー!「カレーそぼろ」
食欲をそそるカレー味でつい食べ過ぎてしまいそうですが、ベースが豆腐なのでたくさん食べてもヘルシーで安心♪
ダイエット中の方にもおすすめです。トーストにのせてもおいしそう!
(カレー風味のヘルシー豆腐そぼろ by:とまとママさん)
食べ飽きない甘辛味!「すき焼き風しぐれ煮」
作り置きのおかずとしても、炊いたご飯に混ぜて「混ぜご飯」にしてもおいしい、すきやき風味の常備菜♪
牛肉が固くならないよう、しらたきと離して炒めるのがポイントです。
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮by:satohahaさん)
…いかがでしたか?お気に入りの「ご飯のおとも」ができたら、作り置きレパートリーに加えてみてくださいね♪
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忙しい方でも作れるように、材料と調味料を煮込むだけであっという間に完成する簡単レシピをたっぷりと集めました!これで朝ごはんがワンランクUPすること間違いなしです!