茄子の肉味噌炒め

ご飯食べすぎに注意です(笑
材料
4人分
  • 茄子 4本
  • ごま油 大2
  • 合びき肉 250g
  • ☆にんにくみじん切り 1かけ分
  • ☆生姜みじん切り にんにくと同じくらい
  • ☆長ネギみじん切り 1/2本分
  • ♪赤みそ 大2
  • ♪コチュジャン 小2
  • ♪みりん 大2
  • ♪砂糖 大1
  • ♪酒 大1
  • ♪醤油 大1
  • 片栗粉 小1
  • 水 小2
作り方
5〜15分
  • 茄子は縦半分に切って、1.5㎝幅で斜め切り。水にさらして揉んで水気を切る。
  • 茄子がしんなりするまでよく炒め、油を切る。フライパンをきれいにし、ごま油をひき肉を炒め☆を加える。
  • 茄子を加え味をからめ水溶き片栗粉を加えざっと炒める。
ワンポイントアドバイス
茄子はしんなりとするまでしっかり炒めるのがポイント!油はざるでしっかり切ってくださいね~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

chococoさんのレシピ(34件)