2
おいしそう!
材料1人分
- ばら海苔 15グラム
- あさり(剥き身) 小さじ1
- ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 6グラム
- ごま油 小さじ1
- カラーピーマン(みじん切) お好み
- ごま油 お好み
作り方5〜15分
- フライパンにあさりと酒を入れ蓋をして蒸し焼きにし、蓋を取り減塩しょうゆを入れる
- 沸騰したら、水、砂糖、ばら海苔、ピーマン(お好み)を入れ混ぜながら煮詰めしっとりしたら、ごま油を入れ混ぜ火を止める
- お好みでごまを入れ完成。
ワンポイントアドバイス
材料は、作り易い分量です。 しょうゆを先入れで焦がし香ばしくしました。 保存し常備菜にする場合は、冷めてから清潔な密閉容器にいれ、サランラップで表面を覆い空気に触れないようにして蓋をして冷蔵庫保存して下さい。 甘さはお好みで増減調節して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。