ご飯のお供に 簡単常備菜 あさりと海苔の減塩佃煮

鮮度の一滴減塩しょうゆで、コク旨味はそのまま塩分50パーセントカット! 毎日にごはんに嬉しい常備菜です。 あさりから出た出汁と焦がし醤油が絶妙です(^o^)
材料
1人分
  • ばら海苔 15グラム
  • あさり(剥き身) 小さじ1
  • ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 砂糖 6グラム
  • ごま油 小さじ1
  • カラーピーマン(みじん切) お好み
  • ごま油 お好み
作り方
5〜15分
  • フライパンにあさりと酒を入れ蓋をして蒸し焼きにし、蓋を取り減塩しょうゆを入れる
  • 沸騰したら、水、砂糖、ばら海苔、ピーマン(お好み)を入れ混ぜながら煮詰めしっとりしたら、ごま油を入れ混ぜ火を止める
  • お好みでごまを入れ完成。
ワンポイントアドバイス
材料は、作り易い分量です。 しょうゆを先入れで焦がし香ばしくしました。 保存し常備菜にする場合は、冷めてから清潔な密閉容器にいれ、サランラップで表面を覆い空気に触れないようにして蓋をして冷蔵庫保存して下さい。 甘さはお好みで増減調節して下さい。
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