44
おいしそう!
材料5人以上
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- かぼちゃ 150g
- 豆腐(絹) 100g
- 卵 1個
- グラニュー糖 20g
- チョコペン 1本
- 打ち粉用の薄力粉 適量
作り方15〜30分
- 種を取って洗ったかぼちゃは水分のついたままラップで包み、レンジ500Wで3~4分加熱します。皮を除き、小さく切ります。
- ホットケーキミックス、?のかぼちゃ、豆腐、卵、グラニュー糖を混ぜます。
- ミックス粉なので、しっかりグルグル混ぜても大丈夫です。なめらかになるまで、かぼちゃをつぶすように混ぜます。
- 打ち粉をたっぷりと使い、約16個に分けて丸めます。
- 分量はリング型2つ分です。型にバターやオイル(分量外)を塗り、8個ずつ並べます。
- 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
- 冷ましたあと、チョコペンで顔を描けば、出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
☆かぼちゃは、蒸したり茹でてやわらかくしてもokです。種無し皮ありで150g、さらに皮を除いた正味は110gでした。 ☆フカフカに焼き上げるためにやわらかい生地なので、たっぷりと薄力粉(小麦粉)を使って成形してくださいませ。 ☆分量は、丸いホールケーキ型15cmで2つ分です。真ん中にプリン型を伏せて入れ、リング型の代用としました。工夫次第、家にある型でokですよ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。