6
おいしそう!
材料4人分
- 栗 15個程
- 米 3合
- 水 540cc
- 出汁昆布 5×10cm
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 3~4滴
作り方15〜30分
- (準備) 栗は皮を剥く。 米は洗って30分程浸水しておく。
- お鍋に出汁昆布・米・分量の水・調味料を全ていれ混ぜる。
- 鍋のフタを外して強めの中火にかけ、沸騰したら全体を底から返し混ぜ、フタをして弱火で15分ほど加熱します。 ※フタをしたら少しずらして隙間を開けます
- 火を止めて15分程蒸らします。
ワンポイントアドバイス
加熱して沸騰した後一度全体を返し混ぜると全体にムラなくお米が炊けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。