揚げ餅 明太バター醤油

フライパンで多めの油でお餅を素揚げして バター醤油に明太子でソースを作ってかけるだけ。
材料
2人分
  • 切りお餅 4個
  • 明太子 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ネギ 適量
  • 揚げ油 適量
作り方
5〜15分
  • 切り餅→3等分にきる ネギ→薄く輪切り
  • フライパンにバターを溶かし醤油を入れたら火を止め明太子を入れ混ぜる
  • 別のフライパンに餅が1/3程度つかるくらいの低温の油で時々回転させながら素揚げする 中身がぷくっと出てきたらペーパーにあげて油切りする
  • お皿に揚げ餅を乗せ作っておいたソースをかけ ネギをふったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お好きな方はネギをたっぷり乗せると美味! お餅を回転させて全面あげると中まで火の通りがよくなります。油の温度が高いと真ん中まで火が通らず芯が残ってしまうので低めで揚げてね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

こっぷんかぁちゃんさんのレシピ(41件)