スキレットでチーズフォカッチャ

チーズを乗せた もっちりフォカッチャをスキレットで焼いてそのままテーブルへ!
材料
2人分
  • 強力粉 100g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 50ml
  • 塩 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塗るオリーブオイル 適量
  • 岩塩 少々
  • ローズマリー 少々
作り方
30分〜1時間
  • ぬるま湯・砂糖・ドライイーストをよく混ぜたら5分放置
  • ボールに強力粉・塩・粉チーズ・オリーブオイル・ブクブク泡立ったイーストぬるま湯を混ぜて丸めたら 台に取り出し15分くらいよーーく捏ねる
  • よく捏ねたら丸め ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて10分分ベンチタイム
  • スキレットにオリーブオイルを薄くぬり 生地をボールから取り出し スキレットの大きさに伸ばして入れたら蓋をして20分くらい置く 生地が膨らみます オーブン200度予熱スタート
  • 膨らんだ生地にあちこち指でさしてオリーブオイルを薄く塗り 岩塩・ピザ用チーズ・ローズマリー・を乗せて200度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
夏と冬では、気温差で発酵に時間の差があると思うので 冬場は発酵時間を、増やすか暖かい所に置いてみてね。
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