長芋の落とし揚げ蕎麦

長芋をすって揚げるだけ!磯辺味のふわっと美味しいお蕎麦の具にしました。
材料
2人分
  • 茹で蕎麦 2食分
  • 麺つゆ 2食分
  • 卵黄 2個
  • 三つ葉 少々
  • 長芋 10cm皮付き130gありました
  • *青のり 小さじ1/2
  • *鰹だし顆粒 小さじ1/2
  • *小麦粉 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量
作り方
5〜15分
  • 長芋→皮を剥き すり下ろし*印を加え良く混ぜておく
  • 160度~170度の間くらいの温度で スプーンで救い合わせて そっと油に落とし入れ両面揚げる
  • 蕎麦を茹で 麺つゆを沸騰させ、かけ蕎麦を作りその上に落とし揚げを乗せて卵黄・三つ葉を、トッピングして、出来上がりです
ワンポイントアドバイス
長芋の水分で小麦粉の量を調整してね。 キツネ色になるまで揚げても美味しいのでお好みで ♪
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