固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい

押すとつぶれる固さに仕上がります♪ とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。 チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります ※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。
材料
5人以上
  • 片栗粉(タピオカ粉でも可) 80g 
  • 薄力粉 20g
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 35gこの量で十分チーズ風味
  • ベーキングパウダー 小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)
  • 豆乳 90g
  • 水 90g
  • 油 大匙2
  • 塩 ひとつまみ多め
  • 卵 1個
作り方
15〜30分
  • *オーブンを200℃に熱しておく。 小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。
  • 冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。 ※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。
  • 好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く
ワンポイントアドバイス
生地を良く練る 小さく丸めると外がカリッ 大きく丸めると中もっちり
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