朝は和食派の方必見!ごはんをより美味しく食べられる「おとも」を作り置きしておきませんか。
今回は、忙しい方でも作れるように材料と調味料を煮込むだけであっという間に完成する簡単レシピをたっぷりと集めました!これなら週末にまとめて作ってみてもいいかも♪
これで朝ごはんがワンランクUPすること間違いなしです!
風邪予防にも!生姜入りなめたけ
生姜の辛みと触感がアクセントになって◎。一晩寝かせると味がなじんでより美味しくいただけるんだとか!前日の晩にぜひ用意してみてくださいね。
(生姜なめたけ by:ゆりりんさん)
ボリューム満点で男性にも!牛肉の佃煮
安売りしている牛肉や賞味期限の近いお肉があったらコレがおすすめ!身近な材料と生姜があれば作れるので、急に思い立ったときにもぴったり。赤身肉をつかうのが美味しさの秘訣です。
(牛肉の佃煮 by:こっぷんかぁちゃんさん)
大量消費できちゃう!大葉の佃煮
大葉を買っても使い切れずにダメにしちゃう、そんな方必見!大葉がメインの佃煮なら無駄なく美味しく消費できますよ。ご飯のお供だけでなく、お茶漬けやお弁当、おにぎりにも大活躍してくれます♪
(【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食 by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
うまみ凝縮!きのこの佃煮
舞茸と椎茸、しめじとキノコ類をふんだんに使った1品。バターで炒めたり、味噌を加えたりと濃いめの味付けで、おかゆとの相性がバツグンなんです!夏バテで食欲減退してしまったときにも重宝しそう♪
(おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆ by:エリオットゆかりさん)
ちょっぴりの辛さがくせになる!セロリの佃煮
今が旬のセロリを使った1品はいかが?唐辛子を使って、夏らしくピリッとした味わいに仕上がります。仕上げに一味とラー油をプラスして食べてもおいしいですよ。辛党さんはぜひお試しあれ!
(セロリの佃煮。 by:きー。さん)
これからの時期に試したい!鮭の佃煮
もうすぐ秋!鮭がおいしい季節がやってきますね。そんな時におすすめの佃煮がこちら!ごま油の香りが食欲をそそること間違いなし。手作りで添加物もないので市販品よりも安心です☆
(特製☆鮭佃煮☆ by:エリオットゆかりさん)
【こちらもおすすめ】白いごはんに合う「作り置きおかず」
買い物に行けなかったり、時間がなくて朝食やお弁当の準備がままならない朝に、とっても重宝するのが「作り置きおかず」ですよね。マリネやきんぴら、煮込み料理や和え物、野菜料理から肉料理まで、なんでも上手に作り置きしておけば時短だけでなく節約にも!
とはいえ、“何種類もの作り置きを作る”こと自体が。ハードルの高い作業になってしまう場合もありますよね。“料理に集中するまとまった時間がとれない!”とか、“作り置き用の材料を揃えるのが大変!”という皆さんの声も聞こえてきます。
そこで今回は、ラクラク時短を叶える作り置きおかずを、「ごはんに合う」「材料が少ない」「簡単に作れる」というテーマに絞ってレシピを集めてみました!
少量でもごはんがすすんでしっかり満足できるおかずばかりなので、朝はお米を炊くだけでしっかり満足できちゃいますよ!