買い物に行けなかったり、時間がなくて朝食やお弁当の準備がままならない朝に、とっても重宝するのが「作り置きおかず」ですよね。マリネやきんぴら、煮込み料理や和え物、野菜料理から肉料理まで、なんでも上手に作り置きしておけば時短だけでなく節約にも!
とはいえ、“何種類もの作り置きを作る”こと自体が。ハードルの高い作業になってしまう場合もありますよね。“料理に集中するまとまった時間がとれない!”とか、“作り置き用の材料を揃えるのが大変!”という皆さんの声も聞こえてきます。
そこで今回は、ラクラク時短を叶える作り置きおかずを、「ごはんに合う」「材料が少ない」「簡単に作れる」というテーマに絞ってレシピを集めてみました!
少量でもごはんがすすんでしっかり満足できるおかずばかりなので、朝はお米を炊くだけでしっかり満足できちゃいますよ!
温かいごはんとの相性抜群!肉味噌
食べ応えのある豚バラ肉がたっぷり入った肉味噌。そのままつまんでも美味しいですが、温かいごはんにのせると蒸気で柔らかくなり、香りが増してさらに美味しくなります♪赤味噌(仙台味噌)を使うとやや濃い口になりますが、お味噌はお好みのもので◎!
(大根葉たっぷり豚みそby:YUKImamaさん)
生姜と山椒がピリリと効いたしぐれ煮
フライパン1つでパパっと作れる和風常備菜。みりん・砂糖・醤油でこっくりと炒り煮しているので時間が経っても味がおちにくく、ご飯がすすみます!きのこはお好みのものでOK!何種かミックスすると色々な食感が楽しめておすすめです♪
(きのこの山椒しぐれ煮by:庭乃桃さん)
塩昆布としば漬けで調味料いらず!
冷蔵庫の端野菜が美味しく変身する時短作り置きレシピ。塩昆布としば漬けが調味料がわりになるので味付けも簡単!火も使わないから夏の時短調理にぴったりです♪
(超簡単!時短!切って和えるだけの簡単副菜!by:ひよりさん)
鮭の切り身で生ふりかけ風
フライパン調理なので調理も後片付けもとっても簡単!鮭をほぐしながら醤油とみりんでしっかり炒め煮するだけで、焼き鮭とはひと味違った生ふりかけのような味わいに。少しのせるだけで、どんどんごはんがすすみます!
(特製☆鮭佃煮☆by:エリオットゆかりさん)
トッピング自在の万能ペースト
ごはんはもちろん、パン食の朝におすすめ!オリーブオイルとガーリックが香るマッシュルームは、まるでトリュフオイルのように香り豊かで濃厚な味わい。スライスした食パンやバケットにのせるだけでリッチな朝ごはんになりますよ♪
(【作り置き】マッシュルームペースト by:Y’sさん)