きのこの山椒しぐれ煮

生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。 フライパンひとつでパパッと手軽に作れます。 作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、 どんなおかずにもよく合うおいしい一品として 毎日の食卓やお弁当で大活躍♪
材料
2人分
  • お好きなきのこ 300g
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆かつおぶし 大さじ1
  • ☆粉山椒 小さじ1/3
作り方
5〜15分
  • きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。 生姜は皮を剥いて千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら きのこを入れて軽く塩をし、炒める。
  • きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、 汁気がなくなるまで炒りつける。
  • 最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。 粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、  きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。
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