169
おいしそう!
材料2人分
- お好きなきのこ 300g
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- ★酒 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1
- ☆かつおぶし 大さじ1
- ☆粉山椒 小さじ1/3
作り方5〜15分
- きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。 生姜は皮を剥いて千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら きのこを入れて軽く塩をし、炒める。
- きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、 汁気がなくなるまで炒りつける。
- 最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。 粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、 きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。