【作り置き】マッシュルームペースト

トリュフオイルのような香り高いペースト。オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる効果も♪ そのままバケットにつけても、とってもお酒がすすみます。
材料
5人以上
  • ブラウンマッシュルーム 100g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
作り方
5〜15分
  • にんにくとマッシュルームをみじん切りし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくから弱火で炒める。
  • にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームと塩を加えて炒め、しんなりして火が通ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームはフードプロセッサーでみじん切りすると楽です。 冷蔵庫で1週間もちます。 マッシュルームに含まれるエリタデニンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすので、動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。
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