お砂糖なし!南瓜と人参の七夕葛餅

塩味葛餅に塩ゆで人参と南瓜を包んだお野菜スイーツ。 七夕の夜につるんとどうぞ。
材料
2人分
  • ☆本葛粉 25g
  • ☆水 125cc
  • ☆天日塩 極少々
  • 南瓜 2切れ
  • 人参 2切れ
  • 天日塩 少々
作り方
5〜15分
  • 南瓜、人参は型抜きできるくらいに柔らかく茹で(3~4分ほど)ザルにとり冷まし、型で抜いて塩を振ります。
  • 小鍋に☆を入れしっかりと混ぜ溶かし、火にかけます。 中火で底から混ぜつつ加熱し、透明になって粘りがしっかり出たら火を止めます。
  • 熱いうちにラップに少し取って濡らしたスプーンで表面を薄くします。 型抜きした野菜を一つのせてラップをきゅっと閉じ、輪ゴム等で止めて氷水の中に浮かべて冷やします。
ワンポイントアドバイス
冷やしすぎると白く濁ってくるので、少し冷やしたところで召し上がってください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)