朝でもできちゃう!「電子レンジ」で作る基本の和食4選

 

朝食は和食派という男性陣は多いですが、和食は幼い頃から食べ慣れた家庭料理でありながら、調理には基本の「さ・し・す・せ・そ」にはじまり出汁や灰汁とり、微妙な火加減と手間がかかったり、意外と手順が面倒なものが多いのも事実。

それだけ丁寧に作られるから美味しいのも当然ですが、今や家事に仕事に忙しい女性が朝から長時間じっくり台所に立つのはハードルが高いですよね。

そこで今回は、電子レンジを使って、基本の味を抑えながらも面倒な手間いらずで作れてしまう、「和食」のレシピをご紹介します♪

肉じゃが照り焼き定番の煮物まで、ずっと火加減を気にしながら台所に張り付いていなくても美味しい和の朝ごはんが作れちゃいますよ!

ボウルに入れてチンするだけの「簡単肉じゃが」♪

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カットして調味液に漬けておいた材料を、大きめの耐熱ボウルにまとめて入れたらチンするだけ!レンジしている間に他の用事を片づけられるので一石二鳥。材料を前日にカットしておけばさらに時短も適いますね♪

(レンジでお手軽肉じゃがby:とまとママさん

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煮込まず5分!レンジで簡単「ホクホクかぼちゃ」

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かぼちゃの煮物といえばお鍋でコトコトじっくり煮るのが基本ですが、こちらは耐熱容器でレンジするだけでホクホクの煮物ができる簡単レシピです。美味しくて栄養豊富な皮の部分は、切り取らずに残して!皮に切りこみを入れることで、調理時間が短縮できますよ♪

(レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物by:桜貝の思い出さん

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さっぱり美味しい「蒸し鶏」もレンジで5分!

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レモンと塩コショウだけでうまみたっぷりの蒸し鶏。しっかりタンパク質の補給ができるだけでなく、低カロリー♪レモンを使うことで塩分の摂りすぎも抑えられるのでむくみ対策にも役立ちますね!

(簡単!レンジで蒸し鶏by:shidukuさん

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簡単で美味しい♪ごはんがすすむ「鮭のみぞれ煮」

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これから脂がのってどんどん美味しくなる鮭の切り身を使って、さっぱり美味しくてご飯に合う人気のみぞれ煮も、レンジでチンするだけ♪昆布と鮭のうまみだけで、調味料はだし醤油ひとつだけで美味しくできますよ!

(レンジで簡単!鮭のみぞれ蒸しby:パイパイパイプルさん

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…いかがでしたか?

みんな大好きな基本の和食レシピって、手間がかかるイメージですが、電子レンジをつかえば、忙しい朝でもOK!

洋食に比べてヘルシーなものが多いので、ダイエットが気になる方にもおすすめですよー♪

 

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Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

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