レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物

電子レンジを使えば、かぼちゃの煮物が5分でできてしまいます♪
材料
2人分
  • かぼちゃ 1/8 (150g)
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 昆布つゆ 大さじ0.5
  • 塩 小さじ1/4
作り方
5〜15分
  • カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。
  • クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
皮に切り込みを入れる事で調理時間を短縮できます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

桜貝の想い出さんのレシピ(15件)