93
おいしそう!
材料2人分
- 押し麦 1/2カップ
- かにかまぼこ 8本
- アボカド 1個
- ミニトマト 8個
- きゅうり 1本
- レモン汁 大さじ1
- リーフレタス 1/2個
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆ブラックペッパー 小さじ1/4~1/3
- ☆ホースラディッシュ 1cm
作り方15〜30分
- 鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。
- ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。
- 茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。