「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ

美容効果と美肌効果を期待できる押し麦・アボカド・トマトに、かにかまときゅうりを加えて彩りご飯サラダを作りました。押し麦を固めに茹でる事でプリプリ感を楽しみながら、バルサミコ酢ベースの自家製ドレッシングで美味しく食べる事ができますよ!
材料
2人分
  • 押し麦 1/2カップ
  • かにかまぼこ 8本
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 8個
  • きゅうり 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • リーフレタス 1/2個
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/4~1/3
  • ☆ホースラディッシュ 1cm
作り方
15〜30分
  • 鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。
  • ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。
  • 茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!
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