159
おいしそう!
材料2人分
- しらたき 2人分
- *茹で海老 2尾
- *焼豚 2~4枚
- *卵 1個
- *オクラ 2~4本
- *プチトマト 2~4個
- *キムチ 適宜
- *きゅうり 1/2本
- ★水 400cc
- ★ガラ顆粒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~
- ★塩 小さじ1強~
- ★酒 or 焼酎 大さじ1
- ★すりおろし梨 or りんごジュース 大さじ1
- ★レモン汁 or 酢 小さじ1
- ★ハチミツ or 砂糖 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★コチュジャン 少々~
- ★キムチの汁 or キムチの素 大さじ1
- 白ゴマ 少々
- 糸唐辛子 トッピング用
作り方5〜15分
- 【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!
- 【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!
- 【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何でもOKです。 味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。 キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。