156
おいしそう!
材料2人分
- ゴーヤ(苦瓜) 1/2本(60グラム)
- クリームチーズ 36グラム(KIRI固形2個分)
- かつお節 2~3つまみ
- 醤油 小さじ1
- 白すりごま 少々
作り方5〜15分
- ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。 お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。 ※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。
- クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。 ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!
ワンポイントアドバイス
*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。 *クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。