「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」

ほろ苦いゴーヤを、かつお節の旨味とクリチのコクで食べやすく^^ 私の大好きな組み合わせ“クリチ×おかか醤油”です♪
材料
2人分
  • ゴーヤ(苦瓜) 1/2本(60グラム)
  • クリームチーズ 36グラム(KIRI固形2個分)
  • かつお節 2~3つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 白すりごま 少々
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。 お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。 ※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。
  • クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。 ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!
ワンポイントアドバイス
*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。 *クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。
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