「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」

しゃきしゃき&プチプチの食感も美味しい簡単小鉢☆おつまみにも◎です! 夏なので少しピリ辛味噌にしてみました^^
材料
2人分
  • 押し麦 大さじ1
  • キュウリ 1本
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2
  • ☆砂糖 2つまみ
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆かつお昆布だし 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 小鍋に湯を沸かし、押し麦を8分間、茹でる。(塩はナシ) 茹であがったらザルに上げ、さっと流水で締めて水分をよく切る。
  • キュウリはピーラーでまだらに皮を剥き、乱切りにして全体に薄く塩をふって揉む。 10~15分ぐらい放置し、水分が出たらペーパーでよく拭き取る。
  • ☆印を小さめのボウルで混ぜ、よく水分を切った1と2を加えて混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
*時間が経つと水っぽくなってくるので、食べる直前に和えて下さい。 (早めに作る時は、混ぜる直前で置いておく) *辛さはお好みで加減して下さい。(私のレシピではピリ辛程度)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)