しっかり栄養を摂りたい、外食続きだから自炊したい!と思っていても、忙しくてゆっくり料理している時間がない、後片付けも考えると結局簡単なもので済ませてしまう、というお悩みの皆さん、レンジだけで完結するレシピなら作れそうな気がしませんか?!
今回は、忙しい毎日の家事がちょっとラクになる♪レンチンだけで肉も野菜も一緒に摂れて栄養たっぷり&手間なく後片付けも簡単なレシピをお届けします!
レシピを決めて、レシピ別に冷蔵庫に材料を用意しておけば、あとはレンジするだけなのでとっても簡単に何食分もできちゃいますよ♪
えのきシャキシャキ!「ジューシー肉巻き」
食感のいいえのきを薄切りの豚肉で巻いてレンジでチン!梅風味の特製ソースは塩味と酸味が食欲をそそって後味はさっぱり♪
梅酒を使ったソースなので、加熱してアルコールを飛ばしつつ煮詰める必要がありますが、事前にちょっと多めに作って冷蔵庫へ!とってもまろやか&フルーティーで香りのいいソースになるので他の肉料理やサラダに使えて便利ですよ♪
(えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけby:庭乃桃さん)
ワンボウルでOK!「レンチン肉じゃが」
明日の朝は肉じゃがにしよう!そう思ったら、材料をカットしてボウルにセットしておくだけでOK♪ 朝は冷蔵庫から取り出したボウルをレンジでチン!
弱火でコトコト…という作業は一切なしでもできちゃう嬉しいレシピです♪
(レンジでお手軽肉じゃがby:とまとママさん)
しっとりジューシー♪「チキンのケチャップ煮」
材料に調味料を揉みこんだら、あとはレンジで完成!パサつきがちなむね肉でも、しっとり柔らか&ジューシーな仕上がりです♪
レンジで全体的に熱を通すポイントは、耐熱皿に具材を平らにならしてレンチンするか、ボウルでレンチンの途中に全体を混ぜて上下を返してさらにチンするところです!
(チキンのタイ風ケチャップ煮by:西山京子/ちょりママさん)
ノンオイル♪「厚揚げと豚肉の重ね蒸し」
スチームケースがなくても、耐熱皿や耐熱容器にラップでOK!ノンオイルでヘルシーな厚揚げと豚肉の重ね蒸しのレンチンレシピ。
調味料をかけてからレンジするので、味付けも簡単!厚揚げでお腹もしっかり満たされるので、カロリーも気になりません♪
(ルクエスチームケースで!厚揚げと豚肉の重ね蒸しby:高羽ゆきさん)
豆腐とトマトで♪「ヘルシーカレー」
水を使わず、カレールゥをほぐしてチン!トマトと豆腐の水分だけで、とっても簡単に作れちゃうレンチンカレーの時短レシピ♪そぎ切りにしたササミと玉ねぎでコクとうまみもしっかりプラス!チンしてスプーンでかき混ぜるだけでできちゃいますよ~。
(ヘルシートマト&豆腐カレーby:とまとママさん)
いかがでしたか?忙しい朝はレンジに頼るが勝ち!時短でもおいしいレシピたち、ぜひ一度試してみてくださいね♪