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おいしそう!
材料2人分
- 豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- えのきたけ 1パック
- ねぎ 20cm
- 大葉 4枚
- 梅酒 (自家製/市販 どちらでも可) 大さじ5
- 豚肉巻きの蒸し汁 あるだけ
- 塩 小さじ1/4~
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方5〜15分
- えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。 ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、 もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。
- 豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、 えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。 ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。
- その間にソース作り。 小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで しっかりと煮詰めていく。
- 2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。 残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、 豚肉の上にかければできあがり。
- 白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと 煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、 とてもおいしいソースができあがります。 ◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、 味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。