えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ

食感の良いえのきたけを 旨味のある薄切り豚肉で巻いて、レンジでチン。 そこにフルーティーで甘酸っぱい梅酒ベースの塩だれと、 大葉・白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。 さっぱりしていながら、食べた瞬間、 相性の良い食材同士のおいしさが口いっぱいに♪ 爽やかな酸味とキリリとした塩だれのおいしさが食欲をそそる、 この夏一押しのごちそうメニューです。
材料
2人分
  • 豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
  • えのきたけ 1パック
  • ねぎ 20cm
  • 大葉 4枚
  • 梅酒 (自家製/市販 どちらでも可) 大さじ5
  • 豚肉巻きの蒸し汁 あるだけ
  • 塩 小さじ1/4~
  • 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。 ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、 もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。
  • 豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、 えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。 ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。
  • その間にソース作り。 小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで しっかりと煮詰めていく。
  • 2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。 残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、 豚肉の上にかければできあがり。
  • 白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと  煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、  とてもおいしいソースができあがります。 ◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、  味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。
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