「お弁当の材料を買い忘れた!」「うっかり寝坊した!」「出かける支度に手間取った!」などなどいろんな理由で、ゆっくり料理する時間がない朝、ありますよね。
そんなときでもしっかり栄養は摂っておきたいし、できれば、お弁当も用意したい!なにより、お通じのためにもダイエットのためにも、朝食抜きは避けたいものです。
そこで今回は、冷凍庫にストックしてあると便利な「ミックスベジタブル」と「シーフードミックス」を使ったレシピを集めてみました♪パパっと短時間で、ボリュームもあって、見栄えもいい料理ができちゃうお役立ちレシピ。ぜひチェックしてみてくださいね!
スイッチポン!でとろけるリゾット♪
シーフードミックスが大活躍する炊飯器レシピ。調理時間は約5分♪寝る前に玉ねぎとトマト、スープの素と一緒に炊飯器に入れてスイッチを入れるだけで、朝食にはアツアツのリゾットが食べられます♪
(*炊飯器で作るとろけるリゾット*by:happyspiceさん)
パパッと5分!時短ベジスープ
ざく切りキャベツとミックスベジタブルをコンソメスープで一煮立ちさせ、塩胡椒で味をととのえるだけ!キャベツをレタスなど、冷蔵庫にある他の葉野菜に変えても◎!アレンジもいろいろ楽しめます♪
(キャベツとミックスベジタブルのコンソメスープby:やまがたんさん)
ボリューム満点!スクランブルエッグ
缶詰スパムと冷凍ミックスベジタブル、2つのストック食材を組み合わせて作る、豪華な具だくさんスクランブルエッグ。どちらの食材も加熱処理済みなので、あっという間に完成!バターとスパムの旨みで調味料も不要です♪
(5分でできる朝のおかず・具だくさんスクランブルエッグby:アンさん)
コンソメ風味♪ミックスベジピラフ
コンソメとベーコンの旨みがお米にしっかり入ったピラフ。調理も簡単!キッチンバサミを使えば、包丁もまな板も不要です♪シンプルな味付けなので、付け合わせのおかずを選びません。
(炊飯器で簡単コンソメ野菜ピラフby:イオニさん)
…いかがでしたか?
ミックスベジタブルもミックスシーフードも、時短朝ごはんに大活躍の、便利素材!ぜひ次にお買いものにいくときは、買い足すのを忘れずに♪
ほかにも便利な冷凍素材がたくさんあるので、この機会にいろいろな素材を試してみてくださいね!