チキンのタイ風ケチャップ煮

レンジでポンとできちゃう嬉しい絶品ケチャップ煮。鶏むねでもしっとりやわらか。
材料
2人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • いんげん 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • にんにくおろし 1カケ分
  • 白ワイン(又は酒) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ナンプラー 小さじ2
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏肉は開きいて叩き、そぎ切りにする。いんげんは筋をとり長さ5cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
  • 耐熱皿に材料を入れて、揉んで下味をつける。ラップの落し蓋をしてレンジで6分加熱する。ラップをして1分程度蒸らす。味を調える。
ワンポイントアドバイス
耐熱ボウルの場合は途中で混ぜる工程を入れて火どおりを均一に。
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