しそひじきふりかけ

あんまりにも覚えやすいレシピと作り方!美味しさもお墨付き☆
材料
4人分
  • 乾燥ひじき 20g
  • しそ 10枚~
  • 酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
作り方
5〜15分
  • 乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。
  • フライパンに油(分量外)を入れて熱して、1のひじきを入れて炒める。 ひじきに油が回ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れて炒める。
  • 余分な水分が飛んだら火を止めて、ちぎったしそを入れてひと混ぜする。 味を調える。
ワンポイントアドバイス
ひじきをカリカリにせずに、適度なソフト感がお勧めです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

西山京子/ちょりママさんのレシピ(10件)