冷凍ワザで和食も楽々!10分で「焼き鮭朝食」を作るコツ

おはようございます!ヤミーです。

秋めいてくると、洋食派の私も、がぜん和食が食べたくなる時期。

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和食の朝ごはんというと、ごはんを炊いて、ダシをとってお味噌汁、などなど、パン食に比べて手間のかかる印象がありますよね。

確かに、炊きたてごはんを、となると時間がかかってしまいますが、冷凍保存を駆使すれば、ごはんは炊き立てでなくても美味しいし、お味噌汁もダシいらず。野菜を洗ったり切ったりもなくなるので、あっという間に定食屋さんのような朝ごはんが出来上がります。

時短和朝食に!冷凍おすすめ食材とコツ

素敵和定食を叶える、冷凍保存食材はこちら!

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  • ごはん
  • 鮭などの切り身魚や干物
  • 油揚げ
  • あさりやしじみ
  • ねぎ
  • 青物

などなど!

冷凍ごはんのコツは、炊き立てアツアツのごはんをラップに包むこと。冷めてから包むのでは、美味しさが半減してしまいます。

切り身魚や干物は、一枚ずつラップで包んでから、ジップ付きの袋に入れます。

油揚げは、油抜きして短冊に切っておくと、使うときはパラリと加えるだけでOK。

あさりやしじみは、実は冷凍した方が美味しさUPの食材。足が速い食材で、ひとり暮らしの人などは避けがちかもしれませんが、実は一人暮らしに便利な食材なのです。

砂抜きしたあと、しばらくざるに上げて水気を切ったら、ジップ付き袋に入れて冷凍庫へ。こうしておくと、使いたい分だけ取り出して使えます。

ねぎは、一束使い切れないときはすぐに小口切りにして冷凍庫へ。今回はお味噌汁に入れてますが、うどんやチャーハンなど、ささっと済ませたいランチタイムなんかにも大活躍です。

青物は、和食洋食限らず使えて便利。お弁当にも活躍しますよ。

10分以内!時短「焼き鮭定食」を作る手順

これらを使った今回の定食はこちら。

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  • 焼き鮭
  • ブロッコリーのおかか和え
  • あさりと油揚げの味噌汁
  • ごはん

作り方は、まずはあさりを水から煮て、口が開いたら油揚げとねぎ、最後にみそをくわえます。あさりと油揚げからうまみが出るのでダシはとらなくてOK。

あさりを煮ている間に他のおかずを作りましょう。

まずは、鮭を焼き、ブロッコリーをレンジでチン!ブロッコリーには鰹節と醤油を少々垂らして和えます。

最後にごはんもレンジでチンすれば、あっという間に鮭定食の完成です!

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夏は、野菜を傷まないうちにどんどん冷凍しておきますが、秋口は、慌てなくてもしばらく持つので、野菜以外の冷凍アイテムを増やしていける時期。

冷凍庫に入れて忘れてしまうのは、冷凍食材を普段活用しないからなので、しょっちゅう使いましょう。

使っていれば、忘れてた!ということもなくなりますので、忙しい朝にぜひ活用してくださいね。

☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回9/27(水)もどうぞお楽しみに…!

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ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

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