【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食

こぼれ種から 毎年食べきれないくらい大量の大葉が採れます。一枚も捨てることなく使い切りたいから、佃煮にして一年中食べています。ご飯のおともに ぴったりです。
材料
5人以上
  • 大葉(青しそ) 200枚
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖(できれば ざらめ) 大さじ2
  • 醤油 50?
  • だし醤油(牡蠣醤油、めんつゆなどでも) 50?
  • 日本酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ3
  • かつお削り節 小袋 1パック
作り方
15〜30分
  • 大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!
  • たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
  • ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、 手で絞って水気を取ります。を細く千切りにします。
  • 鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、火にかけて、ことこと 煮ます。
  • 水気が無くなってきたらできあがりです。 当日より、翌日から味が馴染んでおいしいです。 冷蔵庫で長期保存できます。
ワンポイントアドバイス
まるで「紫蘇昆布の味!」 ご飯が進みます。お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!大量の大葉が、びっくりするくらいかさが減ります。 焦がさないように気をつけてください。
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