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おいしそう!
材料5人以上
- 大葉(青しそ) 200枚
- みりん 大さじ3
- 砂糖(できれば ざらめ) 大さじ2
- 醤油 50?
- だし醤油(牡蠣醤油、めんつゆなどでも) 50?
- 日本酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ3
- かつお削り節 小袋 1パック
作り方15〜30分
- 大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!
- たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
- ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、 手で絞って水気を取ります。を細く千切りにします。
- 鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、火にかけて、ことこと 煮ます。
- 水気が無くなってきたらできあがりです。 当日より、翌日から味が馴染んでおいしいです。 冷蔵庫で長期保存できます。
ワンポイントアドバイス
まるで「紫蘇昆布の味!」 ご飯が進みます。お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!大量の大葉が、びっくりするくらいかさが減ります。 焦がさないように気をつけてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。