24
おいしそう!
材料2人分
- ホワイトアスパラガス 4本
- アスパラガス 4本
- 卵黄 1個
- バター 30グラム
- レモン汁 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- お好みの野菜 適量
作り方5〜15分
- アスパラガスの根元を2センチ位切ります。普通のアスパラははかまをそぎ、ホワイトアスパラは穂先から下を厚めに皮をむきます。
- 普通のアスパラはたっぷりのお湯で、かために塩茹でにします。
- 白いアスパラはレモン汁と砂糖、先ほどのむいた皮と根元ごと10分ほど茹でます。
- バターを温め、レモン汁と卵黄を加えます。
- 冷めないうちに全体がなめらかになるまでよく混ぜます。塩と胡椒で味を調えます。
- アスパラガスにかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お湯はたっぷり用意した方が、美味しく仕上がるような気がします。湯で加減は、根元に竹串を刺して確かめます。白アスパラを茹でた汁はいいスープにもなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。