朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第85回目の今回は、忙しい朝でも7分でできる「簡単きのこクリームリゾット」のレシピをご紹介します。レンジで簡単時短でおいしく作れるレシピです。

味付けに醤油を入れると旨味と風味が加わって、味わいがグンとよくなります。

キレイを磨くビューティポイント

きのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄を促し、美肌の維持に貢献するといわれています。

朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

<調理時間の目安>

7分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間

<人数>

1人分

<材料&分量>

  • ご飯…100g
  • ツナ缶(水気を軽く切る)…1/2缶
  • きのこ(しいたけ、しめじなどお好みで。食べやすい大きさに切る)…60g
  • 牛乳…100ml
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 醤油…大さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩、コショウ…適量
  • 粉チーズ…小さじ1

<作り方

1) 耐熱ボウルにご飯、牛乳、粉チーズ、醤油を混ぜ、ツナ、きのこを加えてさっと混ぜる。

朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

2) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。オリーブオイルを混ぜ、塩、コショウで味を調える。

朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

3) 器に盛り、粉チーズをふる。

朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」

調理のワンポイントアドバイス

  • 醤油の代わりに「味噌」を入れてもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月13日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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