おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第85回目の今回は、忙しい朝でも7分でできる「簡単きのこクリームリゾット」のレシピをご紹介します。レンジで簡単時短でおいしく作れるレシピです。
味付けに醤油を入れると旨味と風味が加わって、味わいがグンとよくなります。
キレイを磨くビューティポイント
きのこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄を促し、美肌の維持に貢献するといわれています。
朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」
<調理時間の目安>
7分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間
<人数>
1人分
<材料&分量>
- ご飯…100g
- ツナ缶(水気を軽く切る)…1/2缶
- きのこ(しいたけ、しめじなどお好みで。食べやすい大きさに切る)…60g
- 牛乳…100ml
- 粉チーズ…小さじ2
- 醤油…大さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩、コショウ…適量
- 粉チーズ…小さじ1
<作り方>
1) 耐熱ボウルにご飯、牛乳、粉チーズ、醤油を混ぜ、ツナ、きのこを加えてさっと混ぜる。
2) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。オリーブオイルを混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3) 器に盛り、粉チーズをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 醤油の代わりに「味噌」を入れてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月13日(予定)もどうぞお楽しみに…!