みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第183回目は、スープジャーを使った「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」のお弁当をご紹介します。
先週はスープジャーで作るお米を使った粥をご紹介しましたが、今回は「もち麦」。もち麦は、プチプチとした食感が美味しく、時間がたってもしっかりした食感が残っているので満足感があります。
今回もだしは、スーパーで手に入る、だし昆布を刻んだ「刻み昆布」を使います。刻み昆布は、トマト味にもよく合い、和洋中問わず使える万能選手なんですよ。
野菜は冷蔵庫にあるものを使って頂いてOKですが、入れすぎるとあふれてしまうので、すべての野菜合わせて50g以内にしてくださいね。
時短でホカホカ!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」スープジャー弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- もち麦 大さじ2
- 刻み昆布 2g程度
- 水 カップ1
- かぼちゃ 20g程度
- たまねぎ 20g程度
- しょうゆ 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- (A)粉チーズ 大さじ1
- (A)オリーブ油 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) かぼちゃと玉ねぎは1cm角に切る。↓刻み昆布2gは、これくらいの分量です。
3) 小鍋に、(A)以外の材料をすべて入れる。※もち麦は少量なので、茶こしに入れてサッと洗ってから入れると便利です。
4) よく混ぜて沸騰するまで加熱する。アクが出たらすくう。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れて(A)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。
※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べる時にはよく混ぜてくださいね。
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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!今回は、ケチャップ多めのしっかり味にしました。
もち麦や野菜の食感が、ちょうどよいくらいにやわらかく保温調理できていて、お昼にあけると嬉しくなります♪
ダイエット中の私のお気に入り弁当。簡単で美味しくて温かくて。あれこれ作って、お昼を楽しみにしています。
この連載でも、秋冬の間は、スープジャー弁当のご紹介が増えるかも(笑)。スープジャー弁当で朝を楽に。よかったらお試しください。
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