熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第186回目は、スープジャーを使った「カレー弁当」をご紹介します。

鶏ひき肉と、残り野菜で作るカレー。もち麦も入れるので、熱々のヘルシーなカレー弁当をお昼に食べることができますよ♪

家にある調味料で作る簡単カレー。美味しくてくせになりますよ♪

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏ひき肉 50g
  • 水 カップ1
  • もち麦 大さじ2
  • 刻み昆布 2g程度
  • にんじん 20g程度
  • たまねぎ 20g程度
  • じゃがいも 20g程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。

※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。

※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。

刻み昆布

3) 鍋に、鶏ひき肉と水を入れて混ぜ、中火で熱して沸騰したらアクをとる。

アクをとる

4) 残りの材料をすべて入れる。

※もち麦は少量なので、茶こしに入れて、サッと洗ってから入れると便利です。

スープジャーカレー

5) よく混ぜて沸騰するまで加熱する。アクが出たらすくう。

スープジャーカレー

6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(5)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

スープジャーカレー

※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べる時にはよく混ぜてくださいね。

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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!野菜は柔らかく、もち麦はカレースープをしっかり吸って。お昼には、ホカホカのカレーが楽しめます♪

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

野菜もたっぷりで食べごたえ満点です!

12月。グッと寒くなってきました。簡単で温かいスープジャー弁当もいいものです。

よかったらお試しください。

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かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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