みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第186回目は、スープジャーを使った「カレー弁当」をご紹介します。
鶏ひき肉と、残り野菜で作るカレー。もち麦も入れるので、熱々のヘルシーなカレー弁当をお昼に食べることができますよ♪
家にある調味料で作る簡単カレー。美味しくてくせになりますよ♪
熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏ひき肉 50g
- 水 カップ1
- もち麦 大さじ2
- 刻み昆布 2g程度
- にんじん 20g程度
- たまねぎ 20g程度
- じゃがいも 20g程度
- しょうゆ 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。
※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。
3) 鍋に、鶏ひき肉と水を入れて混ぜ、中火で熱して沸騰したらアクをとる。
4) 残りの材料をすべて入れる。
※もち麦は少量なので、茶こしに入れて、サッと洗ってから入れると便利です。
5) よく混ぜて沸騰するまで加熱する。アクが出たらすくう。
6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(5)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。
※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べる時にはよく混ぜてくださいね。
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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!野菜は柔らかく、もち麦はカレースープをしっかり吸って。お昼には、ホカホカのカレーが楽しめます♪
野菜もたっぷりで食べごたえ満点です!
12月。グッと寒くなってきました。簡単で温かいスープジャー弁当もいいものです。
よかったらお試しください。
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