熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第186回目は、スープジャーを使った「カレー弁当」をご紹介します。

鶏ひき肉と、残り野菜で作るカレー。もち麦も入れるので、熱々のヘルシーなカレー弁当をお昼に食べることができますよ♪

家にある調味料で作る簡単カレー。美味しくてくせになりますよ♪

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏ひき肉 50g
  • 水 カップ1
  • もち麦 大さじ2
  • 刻み昆布 2g程度
  • にんじん 20g程度
  • たまねぎ 20g程度
  • じゃがいも 20g程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してください

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。

※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。

※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。

刻み昆布

3) 鍋に、鶏ひき肉と水を入れて混ぜ、中火で熱して沸騰したらアクをとる。

アクをとる

4) 残りの材料をすべて入れる。

※もち麦は少量なので、茶こしに入れて、サッと洗ってから入れると便利です。

スープジャーカレー

5) よく混ぜて沸騰するまで加熱する。アクが出たらすくう。

スープジャーカレー

6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(5)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

スープジャーカレー

※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べる時にはよく混ぜてくださいね。

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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!野菜は柔らかく、もち麦はカレースープをしっかり吸って。お昼には、ホカホカのカレーが楽しめます♪

熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当

野菜もたっぷりで食べごたえ満点です!

12月。グッと寒くなってきました。簡単で温かいスープジャー弁当もいいものです。

よかったらお試しください。

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公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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