簡単ホット弁当♪野菜とベーコン入り「豆乳味噌リゾット」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第128回目は「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当をご紹介します。

今回も使用するのは「もち麦」!うるち性ではなくもち性の麦ですので、スープ全体にトロミもでて温かいリゾット弁当に嬉しい食材です。

食材の美味しさを利用して、今回のうまみ食材は「ベーコン」「しいたけ」「白菜」。週末に水炊き等の鍋を楽しむときに、野菜やきのこを少しとりわけておいて(笑)、翌日の自分用のお弁当に頻繁に作ります。

特別な材料を使わなくても、相性のよい豆乳と味噌と組み合わせるととても美味しいです。

毎日でも食べたい我が家の定番をスープジャーで。ポカポカのランチタイムをお過ごしください。

「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当

リゾット

材料(1人分 スープジャー(容量0.38L)使用)

  • もち麦 大さじ2
  • 白菜の葉 1/2枚(50g程度)
  • 長ねぎ 10cm程度
  • しいたけ 1個(シメジやえのき等でもOK)
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • 水 150cc
  • 豆乳 50cc
  • 味噌 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。ベーコンや野菜類は1cm角程度のスプーンですくえる大きさに切る。

レシピ1

(編集部より)編集部おすすめのスープジャーはこちら!「熱々スープやカレーで幸せランチはいかが♪『サーモス フードコンテナー 』」で詳しくチェック♪

2)  小鍋に水と(1)のベーコンと野菜類、もち麦を入れ強めの中火で熱する(もち麦は少量なので茶こしで洗って入れると便利)。

レシピ2

3) 沸騰したら豆乳を入れて味噌を溶き入れ、軽く煮たたせる。

レシピ3

4) 温めておいたスープジャーの熱湯をすて、(3)を入れて、オリーブ油と粉チーズ、黒こしょうを入れる。すぐにぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

※もち麦もお昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。良く混ぜてお楽しみください。

レシピ4

*****

ちょっと食べ過ぎた翌日に、とても便利な、もち麦リゾットの温かいお弁当。朝、小鍋で作って、お昼まで2~3時間あればスープジャーの中でやわらかくなっているのが嬉しい!

リゾット

野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット、デザートに栗の渋皮煮。少量のもち麦のプチプチトロトロの食感もお気に入り!お昼が至福のひと時になります~♪

寒くなるとスープジャーが大活躍ですね。たまには楽なスープジャー弁当でお弁当作りを楽に!よかったらお試しください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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