みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第128回目は「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当をご紹介します。
今回も使用するのは「もち麦」!うるち性ではなくもち性の麦ですので、スープ全体にトロミもでて温かいリゾット弁当に嬉しい食材です。
食材の美味しさを利用して、今回のうまみ食材は「ベーコン」「しいたけ」「白菜」。週末に水炊き等の鍋を楽しむときに、野菜やきのこを少しとりわけておいて(笑)、翌日の自分用のお弁当に頻繁に作ります。
特別な材料を使わなくても、相性のよい豆乳と味噌と組み合わせるととても美味しいです。
毎日でも食べたい我が家の定番をスープジャーで。ポカポカのランチタイムをお過ごしください。
「野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット」弁当
材料(1人分 スープジャー(容量0.38L)使用)
- もち麦 大さじ2
- 白菜の葉 1/2枚(50g程度)
- 長ねぎ 10cm程度
- しいたけ 1個(シメジやえのき等でもOK)
- スライスベーコン 1枚(20g)
- 水 150cc
- 豆乳 50cc
- 味噌 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。ベーコンや野菜類は1cm角程度のスプーンですくえる大きさに切る。
2) 小鍋に水と(1)のベーコンと野菜類、もち麦を入れ強めの中火で熱する(もち麦は少量なので茶こしで洗って入れると便利)。
3) 沸騰したら豆乳を入れて味噌を溶き入れ、軽く煮たたせる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯をすて、(3)を入れて、オリーブ油と粉チーズ、黒こしょうを入れる。すぐにぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
※もち麦もお昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。良く混ぜてお楽しみください。
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ちょっと食べ過ぎた翌日に、とても便利な、もち麦リゾットの温かいお弁当。朝、小鍋で作って、お昼まで2~3時間あればスープジャーの中でやわらかくなっているのが嬉しい!
野菜とベーコンの豆乳味噌リゾット、デザートに栗の渋皮煮。少量のもち麦のプチプチトロトロの食感もお気に入り!お昼が至福のひと時になります~♪
寒くなるとスープジャーが大活躍ですね。たまには楽なスープジャー弁当でお弁当作りを楽に!よかったらお試しください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!