栄養満点?具沢山雑炊

簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。
材料
2人分
  • 豚こま切れ肉 80g
  • かつお節 一握り(5gほど)
  • 水 500cc
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ○濃い口しょうゆ 大さじ1
  • ○薄口しょうゆ 小さじ2
  • ○塩 2本の指で一つまみ
  • 温かいご飯 お茶碗に軽く2杯
  • 椎茸 2枚
  • 人参 4cm
  • 青ネギ 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ほうれん草 適宜
作り方
5〜15分
  • 椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5?にザク切りにする。
  • 鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  • ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。
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