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おいしそう!
材料2人分
- 豚こま切れ肉 80g
- かつお節 一握り(5gほど)
- 水 500cc
- 粉末かつおだし 小さじ1/2
- ○濃い口しょうゆ 大さじ1
- ○薄口しょうゆ 小さじ2
- ○塩 2本の指で一つまみ
- 温かいご飯 お茶碗に軽く2杯
- 椎茸 2枚
- 人参 4cm
- 青ネギ 2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ほうれん草 適宜
作り方5〜15分
- 椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5?にザク切りにする。
- 鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
- ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。