おはようございます!
お正月で召し上がったお餅が、まだ残っている頃ではありませんか?
今朝は電子レンジだけで出来る、簡単トマトソース×お餅のワンボウルレシピをお届けします。
お餅がトローっと伸びて、チーズのように召し上がって頂けます。
このレンジだけであっという間に出来るトマトソースが、とってもとってもおいしいので、覚えておくと、今回のレシピ以外でもあっという間にパスタソースに、スープに、トマト煮込みにアレンジ可能でとっても便利。
長く煮込まないと甘みが出ないトマトソースですが、レンジだけで作れる簡単時短・万能トマトソースの基本レシピに注目です!
トマトソース×お餅のワンボウル朝ごはん
材料
- もち 1個~2個(お好みで)
- トマト缶 1/2缶
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 小1/2
- 顆粒チキンだし 小1/4
- たまねぎ 1/6個(薄切りにして、さらに半分にする)
- ベーコン 1枚(ざく切り)
- にんにく 1/2片(あらみじん)
- オリーブオイル 小1
- 粉チーズ 適量
- バジル・万能ねぎ等(あれば。お好みで)
作り方
1)ボウルに、にんにく、たまねぎ、ベーコン、オリーブオイルを入れて、レンジ(600w)で2分~2分半加熱する。
2)たまねぎとにんにくに火が通ったら、トマト缶の中身、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、レンジ(600w)で3分~5分加熱する。
3)トースターやグリルなどで焼いたお餅を入れて、粉チーズ、お好みでバジルや万能ねぎをふる。
※お砂糖を入れることで、トマト缶の酸味がやわらぎます。時間短縮でおいしいトマトソースを作るポイントです!
※器が熱くなるのでやけどに注意!
お餅とトマトソースがびっくりするほどしっくり、ぴったり!あっという間に出来るのに、しっかりとおいしいトマトソースも堪能して下さい。
寒い朝にぜひお試しを!!
Have a nice day from nice breakfast !! よい1日はおいしいあさごはんから!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO