アレンジいろいろ♪とっても簡単!「おせちリメイク」レシピ5選

 

お正月のおせち料理は手作り派ですか?購入派ですか?最近ではフレンチやイタリアン、中華のおせちも出ていますが、やはり昔ながらの定番おせちが世代を超えて一番人気のようです。たくさん用意してある豪華なおせちですが、残念なことにだんだん食傷気味になり、なかなか完食できないご家庭が多いのではないでしょうか?

そこで、今回は残ったおせちをリメイクするアイデアレシピをいろいろ集めてみました!とっても簡単にできるので、今年のおせちは上手にリメイクして、2度3度と楽しんでくださいね♪

余った煮物で具だくさん茶碗蒸し

78d2203037ab31e91b2fd359fb91e4e5789b1320_750x0_none
お正月料理に多いお煮しめ、筑前煮などの煮物は量も多くて最後まで残りがち。そこで、煮物の残りに卵液を加えて茶碗蒸しに!おせちにもう1品加わるので、ますます豪華なお正月の食卓になりそうですね♪
(煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)by:マムチさん

詳しいレシピをチェック>>

混ぜて焼いたら絶品ケーキ!

5b32caffb68494413b070b212aeae880f4799958_750x0_none
手作り派も購入派も、黒豆が一瓶あったらどうしても余ってしまいがちですよね。そこで炊飯器で簡単にアレンジ!ホットケーキミックスさえあれば、スイッチ1つで美味しいケーキができちゃいます♪
(簡単☆お茶と黒豆のケーキ(炊飯器とホットケーキミックスで)by:はーい♪にゃん太のママさん

詳しいレシピをチェック>>

“そのまま”に飽きたら和えるだけ!

f9740c215d511e35448bb1b4d557e37bb6ee9f1e_750x0_none
縁起物の紅白かまぼこも、ずっとそのまま食べているだけでは味気ないですよね。わさび+マヨネーズで簡単に大人のおつまみに変身します!
(1行レシピ「蒲鉾のわさマヨ和え」おせちの残りで♪by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん

詳しいレシピをチェック>>

パンに挟めばエスニック!

b05eca3a516c330bc8be98106d77c301592f6c47_750x0_none
なますにスイートチリソースとナンプラーを加えたら、目玉焼きと一緒にサンドするだけ!とってもさっぱり&ヘルシーなアジアンサンドが出来上がりです♪
(エスニックなサンドウィッチby:maminoさん

詳しいレシピをチェック>>

飾りの三つ葉も具にしてさっぱり混ぜごはん

e41e13ad10cf60d2ff27de3a7bb146e1b76b31b6_750x0_none
お雑煮やお吸い物の飾り用に使って余ってしまった三つ葉はありませんか?鮭フレークと一緒にアツアツごはんと混ぜれば、朝にぴったりなさっぱりした味わいの混ぜごはんになりますよ!
(鮭フレークと三つ葉の混ぜご飯。by:ぱなち★さん

詳しいレシピをチェック>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

美肌食マイスターの朝食レシピまとめ

気になるテーマ別・おすすめ朝ごはんレシピまとめ
Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング