お正月のおせち料理は手作り派ですか?購入派ですか?最近ではフレンチやイタリアン、中華のおせちも出ていますが、やはり昔ながらの定番おせちが世代を超えて一番人気のようです。たくさん用意してある豪華なおせちですが、残念なことにだんだん食傷気味になり、なかなか完食できないご家庭が多いのではないでしょうか?
そこで、今回は残ったおせちをリメイクするアイデアレシピをいろいろ集めてみました!とっても簡単にできるので、今年のおせちは上手にリメイクして、2度3度と楽しんでくださいね♪
余った煮物で具だくさん茶碗蒸し
お正月料理に多いお煮しめ、筑前煮などの煮物は量も多くて最後まで残りがち。そこで、煮物の残りに卵液を加えて茶碗蒸しに!おせちにもう1品加わるので、ますます豪華なお正月の食卓になりそうですね♪
(煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)by:マムチさん)
“そのまま”に飽きたら和えるだけ!
縁起物の紅白かまぼこも、ずっとそのまま食べているだけでは味気ないですよね。わさび+マヨネーズで簡単に大人のおつまみに変身します!
(1行レシピ「蒲鉾のわさマヨ和え」おせちの残りで♪by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
パンに挟めばエスニック!
なますにスイートチリソースとナンプラーを加えたら、目玉焼きと一緒にサンドするだけ!とってもさっぱり&ヘルシーなアジアンサンドが出来上がりです♪
(エスニックなサンドウィッチby:maminoさん)
飾りの三つ葉も具にしてさっぱり混ぜごはん
お雑煮やお吸い物の飾り用に使って余ってしまった三つ葉はありませんか?鮭フレークと一緒にアツアツごはんと混ぜれば、朝にぴったりなさっぱりした味わいの混ぜごはんになりますよ!
(鮭フレークと三つ葉の混ぜご飯。by:ぱなち★さん)