のし餅や切り餅など、1年で一番キッチンにおもちのストックが溢れる時期ですね。お醤油と海苔で磯辺焼きにしたおもちは絶品ですが、どうしても焼くだけの調理では食べ方がマンネリになりがちですよね。
そこで今回は、もちもちのお餅の美味しさをたっぷり味わえるアイディアいっぱいのアレンジレシピを集めてみました♪トロトロでもっちもちのお餅料理はやみつきになること間違いなし!お正月が明けても残りがちなお餅が、きっとあっという間に消費できちゃいますよ!
お餅とチーズがもっちりトロトロ~♪
小さくカットしたお餅とチーズをマッシュしたポテトに包んで丸めたら、油でカラリと揚げるだけ!おやつにもおつまみにも、冬休み中のお子様の朝ごはんにもぴったりの1品になりますよ♪
(お餅とチーズ入りポテトボール)by:やまがたんさん)
求肥入り餡サンド風ホットサンド
食パンの上に小さく切ったお餅とようかん、クリームチーズをのせて挟んで焼くだけ!温めて柔らかくなったお餅とようかんがトロリと絡んで絶品です!
(余ったお餅とようかんの超簡単ホットサンド☆by:エリオットゆかりさんさん)
カンタン!おいしい!満腹おかず
ベーコンの上に大葉をのせて、お餅とチーズを巻いたらトースターに入れるだけ!ほどよく柔らかくなったお餅とチーズがとろり♪ベーコンのうまみで調味料いらず!そのまま美味しく食べられますよ。
(「餅とチーズの大葉ベーコン巻き」巻いてトースターで焼くだけ♪by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
めんつゆ+生姜のあんかけダレで揚げ出しもち!
フライパンで揚げ焼きしたお餅に、めんつゆ+生姜のあんダレをかけるだけ!中はトロ~ッ&表面がカリッとしたお餅は美味しすぎてお箸がとまらないかも!?
(「揚げ出し餅」お正月に余ったおもちを消費!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)