スナック菓子やビスケットなど、一度開封したお菓子が食べきれず、中途半端に残ってしまうことはありませんか?量が多すぎて、食べ終わらないうちに湿気てしまうなんてこともありますよね!賞味期限に係らず、湿気てしまうと美味しくなくなって残念ですよね…。
そんなお菓子を救済できる、とっておきの使い方。それは、料理の材料にしてしまうこと!いつもの料理に使ってみると、サクサク、ほろほろ、トロリ♪一味違った味わいと食感が楽しめちゃう出来栄えに!
今回は、そんなあまったお菓子を使ったアイディア満載の絶品レシピをご紹介します。朝食にぴったりのサンドイッチやトースト、スープまであのお菓子で作れちゃいますよ♪
ポテトチップスがアクセント!ベトナム風サンド
軽い食感のベトナム風サンドイッチには卵と生野菜と一緒にポテトチップスをサンド!ポテトチップスの塩気となますの酸味で調味料いらず!サクッと軽い食感もポイントです♪
(ベトナム風サンドイッチ by:モンステラさん)
ポテチ入り!食事系サラダサンド
レタスたっぷりのサラダにポテトチップスを加えてサクッと混ぜ合わせトーストを加えた、ボリューム満点のお食事サラダ!ポテトチップスが野菜と絡んで、食感と塩味が絶妙です♪
作ってから時間が経つとポテトチップスが水分を含んでペタッとしてしまうので、食べる直前に混ぜ合わせて!
(サラダサンドのモーニングセット by:えつこさん)
ビスケットでサクサク♪メロンパン風
ビスケットを砕いて牛乳・油と混ぜ合わせ、食パンにのせてトースターで焼くだけでサクサク食感のメロンパン風トーストができちゃいます♪トッピングのくるみとシナモンで香ばしさも満点です!
(ビスケットクランブルトースト by:えみ@すみれ堂さん)
ポップコーンでとろとろポタージュ
湿気てしまったポップコーンが美味しく復活するポタージュレシピ♪インスタントのポタージュにポップコーンを加えるだけで、しっとりスープを吸ったポップコーンが具になったお腹いっぱいの朝食になりますよ!
(ポップ朝ごコーン【チーズ味】 by:こっぷんかぁちゃん)
マシュマロトッピングでふわトロトースト!
そのまま食べるのに飽きてしまったマシュマロがあれば、食パンにのせて焼くだけで絶品の焼きマシュマロトーストになりますよ♪コラーゲンたっぷりで美肌にも嬉しいのがオススメのポイントです!
(コラーゲン☆トースト by:とまとママさん)
…いかがでしたか?
もともとの食感や味付けを活かした、アイデアいっぱいのリメイク朝食レシピ。あまったお菓子があるとき、ぜひいちどお試しくださいね☆