どうしても食べきらずに残ってしまうおかず…ありますよね。翌朝、レンジして食べたり、お弁当に詰めたりと、無駄にすることはないものの、“残りもの”感が漂いますよね…。
お鍋いっぱいに作るから、1回で食べきらずに残ってしまうカレー、常備菜にたっぷり作ったものの飽きてしまったきんぴら、中途半端に残ってしまったお刺身、数個だけ食べきれなかった唐揚げなど、残ってしまった美味しいお料理はひと手間加えてリメイクしましょう!!
今回ご紹介するレシピなら、残りもの感はゼロ!全く別の料理になって登場するので、同じ料理を食べているとは気づかれないかも!?しかも、出来上がっている料理がベースなので、調理もとっても簡単ですよ♪早速チェックしてみてくださいね!
残った「カレー」でオムカレーピラフ
残ったカレーの具を潰して、オムライスのソースに!ふわトロの卵と、スパイスの効いたカレーの相性も抜群!中身のご飯は、カレーと合わせてピラフにしても、ケチャップライスでも◎です♪
(残りカレーで★オムカレーピラフby:さちくっかりーさん)
「きんぴら」リメイク!絶品クッパ
根菜のきんぴらが冷蔵庫に残っていればすぐにできちゃう、しっかり味の時短クッパレシピ♪きんぴらとしいたけ、牛肉を中華だしのスープで一煮立ちさせ、焼肉のタレと溶き卵を入れて、ふんわりさせたら完成!失敗知らずの絶品クッパができちゃいます。
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪~アレを使うよ♪~by:とっすぃぃぃさん)
残った「切り身」でお魚メンチカツ
食べきれなかったお刺身は、ざっくりたたいてから調味液に漬け、衣をつけてカラリと揚げれば、サクサク衣のお魚メンチカツに!下味に漬けた卵黄+醤油+わさびのタレが魚の臭み消しだけでなく、こっくりした旨みを引き出してくれています。
お弁当のおかずにもいかが?
(残った刺身も!まぐろメンチカツby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
挟むだけ!残った「唐揚げ」でクラブハウスサンド
カリッと焼いたトーストにレタス、トマトと一緒にカットした唐揚げをのせて、醤油を加えたマスタードマヨソースを塗ったトーストでサンドするだけ!トーストのカリっとした食感、ジューシーな唐揚げとマスタードマヨソースがとろりと絡んで絶品です♪
(唐揚げのリメイク♪マスタードマヨの「唐揚げDEクラブハウスサンド」♪by:とっすぃぃぃさん)
…いかがでしたか?晩ご飯の残り物を上手にリメイクして、ほめられそうな極上朝ごはんに仕上げてみてください☆
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