ひんやり冷える冬の朝。朝ごはんに熱々の簡単グラタンを作って、体と心を温めませんか?
グラタンは手間がかかるイメージがあるメニューですが、残り物や市販品を上手に活用すれば、朝でも時短で作れます!
この記事では、忙しい朝でも簡単に作れる「朝グラタン」レシピをご紹介します。
夕飯の残りで!「シチューリメイクグラタン」
夕飯のシチューが残ったら、グラタンにリメイク!
茹でたマカロニとブロッコリーを耐熱容器に入れてシチュー、チーズをかけてトースターで焼くだけ。
茹で時間が短いマカロニを使えば簡単に作れます。
(あつあつシチューリメイクグラタン by えつこさん)
スープの素でお手軽!「マグカップパングラタン」
グラタンを作るときに面倒なホワイトソースも、市販のかぼちゃスープの素で代用すれば楽チンです。
マグカップ+レンジ加熱でできるので、忙しい朝でもパパッと作れますよ。
カレー粉を混ぜているのがポイントです。
(レンジ40秒!スープの素で簡単あつあつ「マグカップパングラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)
食欲そそる!「イエローカレーのエッググラタン」
前日の残りカレーにチーズ、卵、トマトを加えて焼いたら完成。
レシピではイエローカレーを使っていますが、どんなカレーでも合いますよ。
食欲を刺激してくれる美味しさです!
(【残りカレーで】イエローカレーのエッググラタン by Misuzuさん)
あわせて読みたい
トマトジュースを使って簡単!お手軽「パングラタン」 by 料理家 村山瑛子さん
食べごたえアリ「肉じゃがパングラタン」
残った肉じゃがを使った、食べごたえがあるグラタンです。
焼いた食パンの上に肉じゃがとチーズをのせてトースターで焼くだけ。
大きいじゃがいもやにんじんは潰すと食べやすいですよ。
(パングラタン ~にくじゃが by J吉さん)
パスタソースで作る「とろとろ!パングラタン」
市販のクリーム系パスタソースを使ったレシピです。
冷蔵庫の残り野菜と一緒に食パンにのせて焼いたら完成です♪
お好みのパスタソースでアレンジしてみてください!
(市販のパスタソース+食パンで時短!簡単とろとろ「パングラタン」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
残り物や市販品を活用して作る、時短「朝グラタン」をご紹介しました。
具材やソースを作るのが面倒なときは、ぜひ試してみてください。