おでんやポテトサラダ、お正月に使い切れなかったお餅…など、どうしても余りがちなメニューや食材はありますよね。
「昨日も食べたしなぁ」「いつもの食べ方にはもう飽きたかな…」と感じるときは、ひと手間加えて、おいしい朝ごはんにリメイクしてみませんか?
今日は、簡単に作れておいしさアップ!「残り物リメイク」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
炊飯器でラクラク♪「おでんおにぎり」
炊飯器にお任せでアレンジ簡単な「おでんおにぎり」。
残ったおでんの具材を食べやすくカットしたら、炊飯器に研いだお米とおでんの汁を一緒に入れてスイッチオン!炊き上がったらよく混ぜておにぎりにすれば出来上がりです。
ごま油でカリッと焼いて、焼きおにぎりにしてもおいしいそうですよ♪
(おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
とろ~り甘い♪「あん餅フレンチトースト」
おやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりな「あん餅フレンチトースト」です。
卵液を浸した食パンにあんことお餅を挟んで、バターを熱したフライパンで両面こんがりと焼けば完成。
加熱が足りない時は、ラップをしてレンジで1分ほど温めてくださいね♪
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
あわせて読みたい
朝ごはんにぴったり!簡単「余ったお餅」リメイクレシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
簡単なのに豪華見え!「ポテサラチーズトースト」
こんがりと焼けたチーズが食欲をそそる「ポテサラチーズトースト」です。
作り方はとってもシンプル。食パンにポテトサラダとチーズをのせてトースターで焼くだけで完成します。
フォークとナイフを出して優雅な朝食を楽しむのもよいですね♪
市販のポテトサラダでもおいしく作れます!
(残り物リメイクはこれで決まり!簡単「ポテサラチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
フードロス対策としてもおすすめな「残り物活用」朝ごはんレシピをご紹介しました。
どれも残り物をおいしく食べきれる便利なレシピばかり。たくさん作りすぎた翌日の朝食に、試してみてくださいね♪