おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、じゃがいも。
ビタミンCが豊富なじゃがいもは、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。
カリウムも豊富なので、冷房で冷えてしまった時のむくみ対策にもおすすめです◎
(上の写真のじゃがいもは、甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種です。普通のじゃがいもと同じように使えます)
今日は、ポテサラが残った翌朝に必ず作る、簡単トーストアレンジです。余っていなくても、スーパーやコンビニのポテサラでもOK!ぜひお試しください♪
【残り物リメイクはこれで決まり!簡単「ポテサラチーズトースト」】
調理時間:5分
材料&分量
- ポテトサラダ 適量
- 食パン 1枚
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
食パンにポテトサラダ をのせてチーズをのせて、とけるまでトースターで焼けば完成。
簡単じゃがいもレシピならこちらもおすすめ↓
茹でずにフライパンで焼くだけ!のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪
材料&分量(2人分)
- じゃがいも 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 青のり 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方・手順
1) じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。
※水にさらさないのがコツです。
2) その他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜたら、フライパンに多めの油を熱しスプーンで落として焼く。両面カリッと焼けたらできあがり。
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