残り物リメイクはこれで決まり!簡単「ポテサラチーズトースト」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

じゃがいも

今日の主役は、じゃがいも。

ビタミンCが豊富なじゃがいもは、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。

カリウムも豊富なので、冷房で冷えてしまった時のむくみ対策にもおすすめです◎

(上の写真のじゃがいもは、甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種です。普通のじゃがいもと同じように使えます)

今日は、ポテサラが残った翌朝に必ず作る、簡単トーストアレンジです。余っていなくても、スーパーやコンビニのポテサラでもOK!ぜひお試しください♪

【残り物リメイクはこれで決まり!簡単「ポテサラチーズトースト」】

ポテサラチーズトースト

調理時間:5分

材料&分量

  • ポテトサラダ  適量
  • 食パン 1枚
  • とろけるチーズ 適量

作り方・手順

食パンにポテトサラダ をのせてチーズをのせて、とけるまでトースターで焼けば完成。
簡単じゃがいもレシピならこちらもおすすめ↓

茹でずにフライパンで焼くだけ!のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪

もちもち、カリッ。のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪

材料&分量(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方・手順

1) じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。

※水にさらさないのがコツです。

2) その他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜたら、フライパンに多めの油を熱しスプーンで落として焼く。両面カリッと焼けたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング