おはようございます。
本日のラクうま♪朝のサンドイッチ&トーストでは、じゃがいもとツナとチーズのハーモニーが絶妙な「のっけトースト」レシピを紹介します。
ただ食パンに野菜をのっけて焼いただけなんですが、予想以上においしくて。いつも家族に作る時は、もっぱら目分量で突き通すんですけど、ちょっときっちりメモ取ってみました。
今度からは、私もこのレシピで作ってみようと思います(日頃のいい加減さが身に染みた)
じゃがツナチーズ「のっけパン」レシピ
<材料>食パン2枚分
- 食パン 2枚
- じゃがいも 小2個
- ツナ 1缶
- プチトマト 5個
- チーズ 適量
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
- お好みでイタリアンパセリやドライパセリ 適量
<作り方>
1.じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(500w)で2分半~3分加熱し、皮をむいて5ミリ位の輪切りにする(熱々なので、少し冷えてからむいてください) ツナ缶の油をしっかり切っておく。
2.熱したフライパンに油をひいてじゃがいもを並べたら、両面に塩コショウを振ってカリッと焼く。
3.食パンに、ツナと半量のチーズを全体にのせる。
4.(2)のカリッと焼いたじゃがいもとプチトマトと残りのチーズを更に上からのせる。
5.トースターでカリッと焦げ目がつく程度焼いたら、お好みでイタリアンパセリやドライパセリをのせて完成♪
カロリーは間違いなく高めですが、ツナ缶の油をしっかり切ったり、水煮タイプのツナを使ったりすると少しヘルシーになりますが、自分に甘い私は、更にマヨネーズをピューッ!!
マヨネーズ好きな方にはぜひおすすめです!じゃがいもとチーズとマヨネーズでトリプルカロリー上げ。
どうぞ、ピューッと遠慮なくかけてみてください。
同じ具をナンにのせて焼いても、もっちりもちもちのおいしい「のっけナン」になります(聞いたことないし流行りそうもない)
私は、今回頑張って、ナンミックスを混ぜてフライパンで焼いたナンで作ってみましたが、スーパーなどで売っているナンで作るとめっちゃ簡単に作れますので、どちらかお好きな方でぜひ作ってみてくださいね~!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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