乾燥してかたくなったパンを美味しく蘇らせてくれる、熱々の「パングラタン」。
残り物を活用しながら、加熱はオーブンやトースターにおまかせできるので、忙しい朝にぴったりですよね。
今日は、とろけるチーズの濃厚な味わいと香ばしさがたまらない♪朝に食べたい「パングラタン」のレシピ5つをご紹介します。
簡単ホワイトソースでお手軽!「パングラタン」
耐熱容器に、カットした食パンと、豆乳で作った簡単ホワイトソース、チーズをのせて焼いた、シンプルながらもコクしっかりのパングラタンです。
市販のホワイトソースを使ったり、ソースを残ったクリームシチューで代用してもOK!
(耐熱容器deふはふはパングラタン♪~♪ by みなづき さん)
残ったシチューを活用!「食パンBOXグラタン」
残ったシチューといつもの食パンを使って、ボリューミーなパングラタンが出来上がり!
シチューはカレーやミートソースで代用してもOKですよ◎くり抜いたパンもトーストしておいて、ソースにつけながら食べるのがおすすめ♪
(食パンDE BOXグラタン♪~ハッシュドビーフ バージョン~ by toshie さん)
お手軽リメイク☆「カレーパングラタン」
残ったカレーに牛乳を加えてまろやかさをプラス。トーストした食パンとチーズを一緒にトースターで焼けば、ボリューム満点の「カレーパングラタン」に!
ちょっとリメイクするだけで、カレーライスとは全く違う味わいが楽しめますよ◎
上火が強くてパンが焦げそうな時は、アルミホイルを被せて調整してくださいね♪
(カレー味のパングラタン☆ by マムチ さん)
ふわふわ♪「卵のパングラタン」
卵液に浸しておいたフランスパンを耐熱皿に入れて、とけるチーズをのせてトースターで焼くだけ。簡単にできる、ふわふわ食感の卵パングラタンです♪
夜のうちにパンを卵液に浸しておけば、朝はトースターで焼くだけ。時短で完成しますよ◎
(ふわふわ卵のパングラタン… by みっこ*mikko さん)
市販のシチューの素で簡単!「グラタンパン」
市販の「シチューの素」に牛乳を加えた手軽なソースで作る、おひとり様向きの小さなパングラタンです。
具材のじゃがいもはレンジ加熱で時短!お好みでツナやベーコンを加えると、おいしさも食べごたえもアップしますよ♪
(おひとり様用手抜きグラタンパン by 白ふくろう舎 さん)
忙しい朝、寒い朝も手軽に作れる、熱々の「パングラタン」レシピを紹介しました。
シチューやホワイトソースがちょっと余っている、食べきれなかった食パンやバゲットがかたくなってしまった…そんなときは、ぜひパングラタンの朝ごはんを試してみてくださいね♪