冷える日は、朝から熱々のグラタンを食べて、体を内側からあたためませんか?
「忙しい朝に、手間がかかるグラタンを作るなんて、ムリ!」と思ってしまいますが、缶詰などの市販品、余り物など、食材をうまく活用すると、簡単にほかほかの朝グラタンが作れます!
今日は、食材を活用して手軽に作る「朝グラタン」レシピを5つご紹介します。
トマトジュースで時短!「パングラタン」
グラタンのソース作りって、手間がかかりますよね。
そんなときは市販の「トマトジュース」を使って、ソースを作っちゃいましょう♪
食パン(またはバゲット)にトマトジュースで作ったソースをかけて、卵とチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。とろとろ食感で美味しいですよ。
(トマトジュースを使って簡単!お手軽「パングラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)
缶詰を使って♪「サバ味噌ライスグラタン」
「食材を切る時間がない」なんてときは、サバ味噌缶を使うと◎サバ缶と冷凍ほうれん草を使うので、包丁要らずです。
グラタン皿にご飯を入れて、サバ味噌缶、冷凍ほうれん草、チーズをトッピングして焼くだけ。
栄養満点な朝ごはんの出来上がり♪
(ダイエットやアンチエイジングに!サバ缶で簡単「サバ味噌ライスグラタン」 by 管理栄養士 maikoさん)
残り物で楽チン!「シチューでミニグラタン」
前日にシチューが残っていたら、ぜひグラタンに活用してみて!
蒸したじゃがいもにシチューをかけて、トースターで焼くだけで完成。
じゃがいもをご飯に変えても美味しいですよ。
(シチューの残り活用ミニグラタン by えつこさん)
あわせて読みたい
バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん
グラタン皿いらず!「アボカドエッグ海老グラタン」
グラタン皿を用意したり、洗ったりする手間要らず!半分に切ったアボカドを容器に見立てて作るグラタンレシピです。
種を取ったアボカドに、海老やチーズ、卵黄などを入れてトースターで焼いたら出来上がりです。
おつまみにもおすすめですよ。
(アボカドエッグ海老グラタン by Misuzuさん)
ホワイトソースいらず!「タルタルソースグラタン」
時間がかかるホワイトソース作りは、タルタルソースで代用してみませんか?
タルタルソースをブロッコリーやサラダチキンにかけて、トースターで焼いたら完成。
具材をパンに変えても美味しいですよ!
(ブロッコリーとサラダチキンのタルタルソースグラタン by くつろぎの 食卓さん)
市販品や余り物を上手に使って手軽に作る「朝グラタン」レシピをご紹介しました。
寒い秋冬の朝に、ぜひ熱々の一皿を作ってみてください♪