“〇〇活用”で簡単!「朝グラタン」アイデアレシピ5つ

 

冷える日は、朝から熱々のグラタンを食べて、体を内側からあたためませんか?

「忙しい朝に、手間がかかるグラタンを作るなんて、ムリ!」と思ってしまいますが、缶詰などの市販品、余り物など、食材をうまく活用すると、簡単にほかほかの朝グラタンが作れます!

今日は、食材を活用して手軽に作る「朝グラタン」レシピを5つご紹介します。

トマトジュースで時短!「パングラタン」

グラタンのソース作りって、手間がかかりますよね。

そんなときは市販の「トマトジュース」を使って、ソースを作っちゃいましょう♪

食パン(またはバゲット)にトマトジュースで作ったソースをかけて、卵とチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。とろとろ食感で美味しいですよ。

(トマトジュースを使って簡単!お手軽「パングラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)

「パングラタン」レシピ>>

缶詰を使って♪「サバ味噌ライスグラタン」

「食材を切る時間がない」なんてときは、サバ味噌缶を使うと◎サバ缶と冷凍ほうれん草を使うので、包丁要らずです。

グラタン皿にご飯を入れて、サバ味噌缶、冷凍ほうれん草、チーズをトッピングして焼くだけ。

栄養満点な朝ごはんの出来上がり♪

(ダイエットやアンチエイジングに!サバ缶で簡単「サバ味噌ライスグラタン」 by 管理栄養士 maikoさん)

「サバ味噌ライスグラタン」レシピ>>

残り物で楽チン!「シチューでミニグラタン」

前日にシチューが残っていたら、ぜひグラタンに活用してみて!

蒸したじゃがいもにシチューをかけて、トースターで焼くだけで完成。

じゃがいもをご飯に変えても美味しいですよ。

(シチューの残り活用ミニグラタン by えつこさん)

「ミニグラタン」レシピ>>

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バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん

グラタン皿いらず!「アボカドエッグ海老グラタン」

グラタン皿を用意したり、洗ったりする手間要らず!半分に切ったアボカドを容器に見立てて作るグラタンレシピです。

種を取ったアボカドに、海老やチーズ、卵黄などを入れてトースターで焼いたら出来上がりです。

おつまみにもおすすめですよ。

(アボカドエッグ海老グラタン by Misuzuさん)

「アボカドエッグ海老グラタン」レシピ>>

ホワイトソースいらず!「タルタルソースグラタン」

時間がかかるホワイトソース作りは、タルタルソースで代用してみませんか?

タルタルソースをブロッコリーやサラダチキンにかけて、トースターで焼いたら完成。

具材をパンに変えても美味しいですよ!

(ブロッコリーとサラダチキンのタルタルソースグラタン by くつろぎの 食卓さん)

「タルタルソースグラタン」レシピ>>

市販品や余り物を上手に使って手軽に作る「朝グラタン」レシピをご紹介しました。

寒い秋冬の朝に、ぜひ熱々の一皿を作ってみてください♪

 

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