おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、色鮮やかな「二十日大根」を使った作り置きです。
二十日大根は、色が本当にきれいですよね。そのままスライスしてサラダにすることが多いのですが、今回はたくさん頂いたので贅沢に使って、ガーリックソテーにしました!
サッと炒めるだけなので、色も鮮やかに残りますよ。保存していると色が抜けていきますので、「色合い重視」の方はお早めにお召し上がりください♪
簡単「二十日大根のガーリックソテー」の作り置き
材料
- 二十日大根(縦半分に。葉は刻む)・・・25~30個
- にんにく・・・1片
- 塩・・・小さじ1/3
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 粉チーズ・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りしたにんにくを入れ、火にかける。香りがしてきたら、切り口を下にして二十日大根を加える。
2) 塩をふり2分ほどそのまま焼いたら、白ワインを加え、フライパンを揺すりながら二十日大根を返すようにソテーする。
3) 刻んだ葉と粉チーズを加えて炒める。味をみて塩で調節する。
※冷蔵庫で3日保存できます
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