フライパンで簡単!「二十日大根のガーリックソテー」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、色鮮やかな「二十日大根」を使った作り置きです。

二十日大根は、色が本当にきれいですよね。そのままスライスしてサラダにすることが多いのですが、今回はたくさん頂いたので贅沢に使って、ガーリックソテーにしました!

サッと炒めるだけなので、色も鮮やかに残りますよ。保存していると色が抜けていきますので、「色合い重視」の方はお早めにお召し上がりください♪

簡単「二十日大根のガーリックソテー」の作り置き

二十日大根のガーリックソテー

材料

  • 二十日大根(縦半分に。葉は刻む)・・・25~30個
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りしたにんにくを入れ、火にかける。香りがしてきたら、切り口を下にして二十日大根を加える。

2) 塩をふり2分ほどそのまま焼いたら、白ワインを加え、フライパンを揺すりながら二十日大根を返すようにソテーする。

3) 刻んだ葉と粉チーズを加えて炒める。味をみて塩で調節する。

レシピ

※冷蔵庫で3日保存できます

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作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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